《全面从严治党面对面》网上座谈会之二:如何加强党内监督-中青<

时间:2017-10-13 20:17 来源:http://www.jcradiotv.com

  更高的一个要求和标准。

  当然,在执纪监督过程当中,一方面对广大的纪检监察队伍、纪检监察系统的干部们提出了非常高的政治要求、素质要求、能力要求。一方面我们要按照党中央、中央纪委有关决策部署,提高我们的履职能力。还有一方面,我们要把监督权也放进制度的笼子里面,要坚持打铁自身硬,要防止灯下黑。应该说,我们监督权也是一种权力,按照中央纪委七次全会当中颁布的监督执纪工作规则的有关要求,把监督执纪的各项工作落到实处,在治国理政施政体系当中,在每一个重要的节点,都要投入监督力量,就是让我们有问题及时发现,发现之后及时解决,让党内监督在清除我们的“病树”、拔出“烂树”、在扶正“歪树”过程中,发挥净化政治生态、引领党风、政风、民风方面突出的作用。

  特别值得一提的是,现在执纪监督的四种形态,作为全面从严治党一个重大的理论和实践的创新成果,在党内监督条例当中首次进入到党内法规当中。我想,广大的中国特色的纪律部队在落实党内监督条例过程当中,应该按照监督执纪四种形态的要求,把每一种形态,把政策用足、用好、用到位、用到家,实现精准执纪,把四种形态落到实处的过程当中,也是纪检监察机关在履职尽责、在落实党内监督条例赋予的专责监督的任务的一个非常好的样板间。反过来看,我们专职监督看全党,如果把监督执纪的四种形态都落到了实处,我们党员领导干部在职业生涯,在从政生涯过程当中的各种廉政风险,就会被关进制度的笼子当中,不让这些小问题变为大问题,不让这些小毛病养成大麻烦。这对于加强和改进党内监督工作具有一个非常重要的风向标的作用,特别是把我们中国共产党在历史上形成的“惩前毖后、治病救人”党内监督的重要工作方针把它活化、实体化、具像化。在执纪监督四种形态的引领下,各级党员领导干部就能够感受到全面从严治党向纵深推进,我们党内监督既加强了监督,同时又体现了爱护和保护,也就是我们现在讲的既要有正面清单,还要有负面清单,我们既要有监督约束,还要有信任和激励。四种形态的落实的过程当中,就是让我们广大党员领导干部适应监督、接受监督,特别是纪律建设的各项工作落到实处的过程,也就是广大的纪检检察机关在贯彻落实党内监督条例方面一个非常重要的长期的工作任务,也是一个非常重要的创新成果。

  所以我们常说加强党内监督永远在路上,虽然面对这样的难题我们已经取得了一些进展,目前还存在哪些问题?针对这些问题我们有怎样的考虑呢?

  嘉宾高波

  为什么现实生活中大家都盯着一把手,并且我们党内也设计了很多针对一把手的监督制度和机制,但为什么这些制度难以发挥作用呢?我觉得就在于一把手的地位的特殊性。因为在一个部门、一个地区、一个单位里面,一把手往往掌握着所有普通的党员、干部群众的利益,包括他们个人身肩的权利、生活的基本保障,所有这些东西都掌握在一把手手里,在这种情况之下,大家即使知道一把手有一些问题,也很难对他进行监督,甚至是不敢对他进行监督。

  第三,更重要的是在会议上,我们的党员领导干部,特别是主要领导干部要带好头,开展批评和自我批评,用好批评和自我批评这个工具,敢于对自身存在的问题和症结进行深刻剖析,与此同时也对本单位领导班子成员存在的问题敢于揭短、亮剑。通过批评和自我批评的方式,达到“红红脸、出出汗”的目的,把一些小的问题能够消灭在萌芽状态,同时又能够更好地凝聚起班子的团结力和凝聚力,我觉得应该是可以达到的。

  我们说党内监督是一个系统工程,随着全面从严治党向纵深推进,它就好比是我们党打造了一个非常精密的现代化的一辆快车,我们都知道快车如果引擎非常的强大,动力澎湃,速度很快,必须要有很好的安全保障系统,比如说像气囊、精密的刹车控制的装置,还有非常重要的安全带。我们的纪检监察机关、中国的纪律部队在某种程度上就好象是我们路上的交通警察。党内监督就相当于我们基本的一个交通法规,行驶汽车和行使权力有异曲同工的地方。中央纪委作为我们党内监督专责监督机关,必须在落实党内监督的条例,特别是落实党内监督条例所规定的这些专责监督的职能方面,要发挥排头兵的作用。我想,一方面就是要提高政治意识,提高我们的政策意识,提高我们从政治和大局来贯彻落实党内监督条例的主体意识。要知道这件事是重中之重,是重要的工作内容。要加强对于全国广大的专兼职的纪检监察干部的基本教育培训,把它纳入到各级的纪律监察机关,我们干部的入职和晋升相关的培训、教育过程当中,提高大家履职的意识。

  嘉宾韩久根

  嘉宾韩久根

  主持人

  更高的纪律要求和履职的要求。

  嘉宾庄德水

  从一把手本身的特殊地位来看,如果一把手出现问题,他的违规违纪是具有辐射效应的,是具有示范效应的。一些单位之所以发生系统性、区域性、塌方性的腐败,往往是一把手发生了腐败,带动其他小的官员腐败。所以大老虎背后往往有小老虎甚至小小老虎,往往会形成一个特殊的腐败网络群体。所以,一把手监督难,这个难所造成的困境也是我们当前全面从严治党和党风廉政建设所需要解决的。怎样破解它呢?首先要把好关口,组织部门,我们党委选人用人的时候,一定要把那些敢于担当、敢做事的、思想端正的领导干部选拔上来,而把那些投机取巧的领导干部排斥出去,不要让他们做一把手,这是把好我们的第一关。

  嘉宾庄德水

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调要落实党内组织生活制度,开好民主生活会,在您看来,提高民主生活会的质量、充分发挥党内的监督作用,应该从哪些方面着手呢?

  嘉宾高波

  另外一个还要注重公开和透明,要把一把手的所有权力运行情况、程序向社会进行公开,主动接受社会公众的监督。从现在的监督情况来看,社会公众有监督权,但是他们往往没有这种监督的渠道和信息,如果能够通过公开透明的方式,可以使人民群众更好地接近我们的一把手。要让一把手的权力,包括他个人都处在我们的严关之下,更好地接受人民群众监督,包括他本人要树立监督意识。从党内要强化党内监督,建立有效的监督机制,能够对一把手的权力形成一个横到边、纵到底的有效的监督网络,真正把他的权力关进制度笼子里,只有这样才能使一把手更好地受到约束。

来源:人民网

  党内监督是具有核心地位的,而纪委又是党内监督的一个专门部门。所以,纪委如何来履行这样的监督职责呢?作为纪委如果要建设一个有担当的队伍,对监察干部又提出了哪些更高的要求呢?

  我经常讲这样一句话,如果说我们党员领导干部要打铁自身硬的话,我们的纪检监察干部可以说是铁中之钢,它应该成为不锈钢。

  与此同时我还要提到另外一点,从党的领导地位和执政地位来看,党内监督在整个国家监督体系当中处于核心地位,其他的监督方式,包括社会监督、民主监督、人大监督、政协监督、群众监督和舆论监督,其实都是要围绕党内监督来开展的,党内监督做好了,就可以带动、统领其他的监督现象发展。所以从我们当前整个国家建设、治国理政的角度来说,我们必须加强党内监督,用党内监督来撬动整个全面从严治党,使我们整个全面从严治党,包括“四个全面”战略布局都能够健康发展。所以全面从严治党永远在路上,加强党内监督更需要永远在路上。

  韩校长如何看待这样的话题?

  随着社会的快速发展,整个发展的快车道上也会逐渐出现一些新的问题,所以这就要求无论是全面从严治党还是强化党内监督,可能都要有一个创新的思想意识,在体制机制的创新方面,韩校长有什么样的建议呢?

  十八届六中全会通过的党内监督条例是从全党而言的,因为我们党是一个大党,执政将近96年,也是一个长期执政的党,面临很多的考验,有长期执政的考验,有改革开放的考验,发展市场经济的考验,还有应对外部环境复杂环境的考验,也面临了很多风险,有精神懈怠的风险、能力不足的风险等等。所以我们在这个过程当中要鼓励各级党组织,特别是基层党组织和广大党员干部勇于探索创新,把中央制定的管全党的监督条例结合所在的地区、部门、行业、系统要有细化的东西,有时候不一定非要那么大,不一定要搞一个框架的结构,越具体、越深入,越有效。所以,还要鼓励探索创新,结合各个地方根据条例,在规定动作做好的前提下有一些自选动作,这样对全面从严治党、对强化党内监督是有极其重大的作用,打通了第一公里到最后一公里的问题。

  主持人

  高组长也是派驻机构队伍当中的一员。庄博士如何看待一把手的状况?

  加强党内监督应该是我们当前全面从严治党的一个重大课题,要认识党内监督的重要性,可以从历史和现实角度出发去看待它。从历史角度来看,什么时候我们党内监督抓得好,我们党就能取得重大胜利,并且党的事业能取得重大发展。

  主持人

  民主生活会是我们加强党内监督的重要制度安排,有利于我们党员领导干部提高思想水平和理论修养。但是从我们整个开展的情况来看,在一些地方和部门里面没有把党内政治生活或者民主生活会看作一个重要的制度,有些民主生活会没有明确的主题,以至于会议的质量比较差。更重要的是民主生活会召开的过程中大家不敢开展批评和自我批评,生怕批评上级被穿小鞋,批评同级伤了和气,批评下级丢选票,批评自己又损害自己的形象,丢面子,这种状况的存在,在很大程度上影响了民主生活会的质量。

  主持人

  加强党内监督是中国共产党的题中应有之义。中国共产党的性质和宗旨决定了我们是先进的政治组织。加强党内监督,是我们政治组织的免疫系统,从我们党成立的时候开始就必须重视这个问题。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们党全面从严治党不断强化党内监督,取得了良好的效果,赢得了党心、民心,为确保中国共产党完成我们的执政使命、实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚实可靠的政治保障。

  嘉宾韩久根

  十八大以来,从我们全面从严治党的实践成果来看,党内监督,很简单来讲就是两个字,叫“有效”。比如我们在打虎拍蝇的过程中,巡视监督作为党内监督的制度利器,作为战略性的制度安排,发挥了非常重要的作用,目前超过大概一半以上的涉及高级干部的问题线索都是由巡视发现的。特别是现在把中央的巡视和地方的巡查结合起来,推动我们的巡视工作,党内的巡视监督向基层延伸,向一线延伸,对于发现群众身边的这些腐败问题,也起到了非常重要的作用。所以,我们可以预言,中国共产党作为一个长期执政党,在长期执政条件下探索防止腐败和不正之风这样一些重大的考验的过程当中,加强和改进党内监督,是一个永远在路上根本性的、战略性的任务。

  应该说这个问题非常好,实际上对权力的监督是一个世界难题。我们中国共产党在监督的探索方面,我们可以自豪地讲,我们走在前列,并且是做得最好的,我们要有这个自信。因为我们从党章监督条例等方面做了很多探索和创新,无论是方式方法、指导思想、监督的对象、具体重点内容、原则等等,我们有一系列规范的法规、文件和制度规范,我们在实践当中积累了丰硕的成果。当然,全面从严治党永远在路上,中国共产党可以向全体党员,也可以向老百姓宣誓,我们党内监督没有例外,是全覆盖的,没有禁区,没有不受制约的权力,这方面可以理直气壮,这显示出我们的自信。当然,要创新体制方式方法,还有大量的工作要做,我认为当前来讲,最主要是落实好新近颁布通过的监督条例,把条例落实好。同时要注重一个问题,就是制度是冷冰冰的,制度也不是万能的,在强调制度的重要性的情况下,制度具有根本性、全局性、稳定性、长期性,就是要把权力关在制度的笼子里。相对来讲,制度是比较固化的东西。所以在强调制度重要性的情况下还要注重教育,注重思想建设。毛主席在革命战争年代提出了一个很重要的法宝叫“思想建党”,就是要加强对包括领导干部,包括对一把手在内的全体党员和人民进行教育,当然我们从党内来讲,党内监督来讲就是要加强党员的教育,思想建党,把制度治党、思想建党有机地统一起来。我们在这方面还有大量的工作要做。

  经过两个13年的发展,我们党内监督方面确实取得很多经验和成果,但与此同时不得不承认我们对党内监督的工作认识还处在发展过程当中,并且党内监督还存在一些问题,突出问题表现为:监督主体不明确,比较分散。另外监督机制不健全,更重要的是监督的效率还没有有效地充分发挥出来,以至我们谈党内监督比较多,但是谈党内监督的成果比较少。我们认识到党内监督的重要性,但是如何去开展党内监督,能够紧紧地抓住党内监督的工作抓手,我们没有一个明确的思路。在很大程度上也影响了全面从严治党的深入开展。我们强调党内监督,强调规范党内政治生活,应该说明党中央是知道我们党内现在存在的一些体制性和机制性的症结,怎么解决这些问题呢?我个人把它概括为“顶天立地”,“顶天”就是进一步加强党内监督的顶层设计,这次新修订的《中国共产党党内监督条例》其实已经明确了我们党内监督的基本体系,包括党委的全面监督、纪委的专责监督、部门的职能监督、基层组织的日常监督、以及党员的民主监督。所有这些都是党内监督体系的重要组成部分。下一阶段就是把这些具体的监督方式加以明确,出台具体的工作实施细则,能够使各项党内监督的类型落到实处,并产生实效,这是内部监督的方式。

  嘉宾韩久根

  各位网友大家上午好。

  主持人

  因此,我们的上位监督,自上而下的监督,上级的党委纪委对下级一把手的监督在不断加强。同级纪委在两个上为主的新的纪律检查体制机制之下,对于同级一把手的有效的监督、专责监督也在加码加压。再加上广大人民群众的互联网监督、微信微博的监督、新闻舆论监督、社会监督也在逐渐进入法治化、规范化的轨道当中。所以,对一把手的重要权力运行节点全方位的监督来说,制度压力越来越大,制度网眼越来越密,监督效果越来越好。再加上十八大以来,我们加强了巡视监督、派驻机构的内部监督,派驻纪检组是常驻不走的巡视组,实际上把党内监督这个探头密布在各级党组织、一把手的权力运行流水线上面,发现了问题及时查处,抓早抓小,这样也有助于防止我们各级一把手小毛病养成大麻烦,小的作风问题变成了大的违纪问题。所以,我们讲一把手的监督问题,是中国共产党在长期执政过程当中必须破解的一个难题。但是,破解难题的过程当中,它也是改革创新的机会和机遇。所以,我们对此也充满了期待。

  主持人

  第三个方面,在落实党内监督条例过程当中,我们还要善于抓结合、抓融入,把一些行之有效的,特别是十八大以来一些新巡视、新派驻的党内监督的重大性战略安排,以及有效的日常工作机制和纪检监察机关贯彻落实党的监督条例的工作有机地结合起来,避免两张皮。比方说,我们在现在的巡视工作当中,我有回头看、回马枪,对于巡视的重要内容增长点就是既要巡视党委党组的工作,也要巡视纪委,包括派驻纪检组履职尽责的情况。刚才韩老师讲了,信任不能代替监督,当然监督也要基于信任。广大的纪检监察机关背负着人们的期待,肩负着党的重托,在日常监督执纪过程当中有没有贯彻党内监督的条例的有关要求,在巡视包括巡查的过程当中可以重点看一看,把它放在放大镜里看一看,如果有了不愿监督、不敢监督甚至不会监督的情况,及时地纠错,抓早抓小。我想,这样对广大的纪检监察机关来不折不扣地落实党内监督的专责,把党内监督条例落到实处也是有好处的。

  主持人

  主持人

  我觉得我们对党内监督的探索经历了一个历史发展过程。在90年代初的时候,针对当时市场经济条件下出现了新的问题,特别是腐败问题、党建的问题,当时想制定一个党内监督条例,但由于我们对党内监督本身的工作规律认识还不到位,还有一些问题,还没有弄清楚,直到2003年才出台了《中国共产党党内监督条例》,这是一个试行条例,在试行条例里明确了监督的十大制度,十大制度后面又出台了专门的实施办法和细则。又经过13年,到2016年,我们又修订了《中国共产党党内监督条例》,明确了我们党内监督的各种体系以及党内监督与其他监督之间的关系。应该说,这是我们13年来在党内监督方面新的成果和经验的总结。

  嘉宾庄德水

  一把手的监督是老大难的问题,一把手监督难,难在哪呢?一是决策监督难,很多一把手绕过了我们的“三重一大”决策制度,根据党内的制度规定,很多重大的人事决策、项目安排、资金使用都必须集体决策,但很多一把手就变为“一霸手”,垄断了决策权。第二是用人选人权监督难,很多一把手乐于在小圈子里面选人,少数人中选人,选少数人,并且任人唯亲,绕过了我们很多选人用人的基本程序。第三是资源配置使用权监督难,因为一把手掌握着大量的资源,包括人事权、财产权这一类的,我们很难对他进行监督管理。

  最后一点,应该加强和重视民主生活会问题的整改,要对民主生活会上所提出的问题、遇到的困难制定专门的整改方案、明确整改的期限、目标、手段以及主要责任人,要把民主生活会所反映出来的问题及时向本单位或本地区的人民群众、职工进行反馈,主动接受他们的意见,看我们整改的效果是否达到预期的目标。

  通过我们的巡视监督,包括在我们的纪律审查工作当中,确确实实发现一把手在违纪违法的案件当中的比例一直是高位运行的状态。我想可能和党内的权力配置和党内监督在一段时期以来存在宽松这样一些问题有关,还和过去政治生态当中的一些不健康的因素,也就是我们习近平总书记讲的有一些潜规则的作用大于一些明制度这样的情况是密不可分的。因此从加强党内监督、改进党内监督、加强对于一把手的权力的监督、制约这样一些角度出发,十八大以来还是采取了一系列有效措施。比如,现在上级纪委对于下级党委的一把手,这样的监督力度逐渐地在加强。由于十八大以来按照三中全会决定的要求,实现了对纪检监察机关的结构性的、体制性、内生性的重要改革,其中就是查办案件以上级纪委为主,因此对同级的党委的一把手来说,实际上就加重了同级纪委的,就是来自同级的监督的权重。第三方面,由于我们现在党中央,包括我们中央纪委在执纪监督过程当中非常重视发挥互联网新媒体的监督功能,它实际上是人民群众的监督、社会监督、舆论监督的一种拓展和延伸。也就是我们各级党员领导干部包括各级党的组织,特别是一把手,他的施政行为,实际上是全天候、全方位的,处于一种特殊的人民监督的汪洋大海之中。包括一把手在内,各级党员领导干部,有权就任性,他的被发现概率就大大提高,违纪违规的风险成本就大大提高。

  总之,我想党内监督条例是我们党内监督的制度重器,它也是我们全面从严治党、制度笼子当中一个非常重要的支柱。我们党内监督的专责机关、各级纪检监察机构的工作人员,应该按照中央和中央纪委有关的工作要求,把我们的党内监督条例当中关于加强党内监督的这些要求从第一公里到最后一公里不折不扣地落到实处,这应该说是百年大计、千年大计。

  从顶层设计外部方式来看,我们要加强党内监督与其他监督方式的协同,包括行政方面的监督、司法方面的监督、审计方面的监督,形成一个有效的协同治理机制。在这方面,比较关注的是我们现在已经开始试点国家监察体制改革的试点,因为国家监察体制的改革,包括国家监察委员会的运行,都是要在党的领导之下,最终形成党内监督与国家监察双轮驱动的局面,避免我们出现的一条腿软、一条腿硬的现象,在一定程度上也会使我们国家的监察工作体系更加健全。应该来说,在外部方面,国家监察体系的改革,会为我们党内监督的推进和深化提供很好的助推力,这是我们值得期待的,也是在顶层设计方面要考虑的。

  第二是平行层面的。平行层面的就是班子内部的监督,实际上我们一个班子,人数不等,根据结构和地方部门的特点不一样,多多少少有一个班子朝夕相处。过去有一句话,看得见的管不着,管得着的看不见,班子内部成员提醒、打招呼也是很重要的。是我们党章,包括我们监督条例里赋予的权利,也是义务。班子成员之间是平等的,班长也好,普通成员也好,都是平等的一员,发现问题要负责任,在党言党,要怀着对党的担当意识、政治意识,要提醒。有一些比较霸道的一把手,不能提醒但可以向上级党组织反映,我相信对大多数人来讲,提醒是帮助他,他是会乐于接受班子成员的提醒的。

  主持人

  嘉宾高波

  嘉宾高波

  三个层面,首先是来自上级。上级党组织要加强对一把手的监督和管理,特别是上级党组织的主要负责人,要经常地提醒、了解一把手的工作思想、作风、生活等方面的状况,不仅要了解八小时之内,而且要了解八小时之外。发现一些苗头性、倾向性的问题要及时打招呼,我们经常讲要抓早、抓小、抓常、抓长,也就是谁授权谁负责,谁授权谁来管理,这是很有效的。来自上级组织的一把手的监督管理是最有效、最管用的。上级党组织既有上级党委,当然也包括上级党组织派驻过来的巡视。上级党组织也是多方面的,还有职能管理部门,比如地方党委有上级党委的组织部门、宣传部门和其他相关的部门,还有其他一些职能部门,都是上级党组织。上级党组织除了日常管理,更多是上级党组织的主要负责人对下级党组织的主要负责人多了解,多提醒,也就是老百姓经常讲的一句话,扯扯袖子、咬咬耳朵,多提醒,打打招呼,这是来自上面的层面。

  主持人

  北京市委党校副校长韩久根。

  嘉宾高波

  主持人好,网友朋友们大家好。

  主持人

  我们讲全面从严治党永远在路上,我们的纪检监察干部也永远在路上。在加强和改进党内监督实践当中,纪检监察队伍,可以叫中国特色的纪律部队,它要履行《党章》赋予的监督、执纪、问责的这些重要职责,我想,一是要提高它的政治意识和政治站位,应该紧紧围绕党和国家的中心工作,我们的大局,来履行好监督、执纪、问责的基本的职责。

  第二方面,中央纪委的七次全会刚刚颁布施行的执纪监督的规则,我认为它是把党内监督条例在做精细化、规范化过程当中非常重要的一个路径的指引,它好象是我们交通警察上路执纪监督的一个操作流程的说明书,实际上是对党内监督条例的原则、理念、方针、要求在细化过程中的重要成果,在当前和今后一个时期,把工作规则踏踏实实地落到实处,我想这也是对加强党内监督、贯彻落实党内监督条例一个非常重要的工作抓手。

  怎么决策这些问题?必须加强我们党内监督,通过党内监督的方式来强化我们监督的责任意识,来完善我们的监督体系。

  嘉宾庄德水

  也规定了各级党组织和领导干部有接受监督的义务。从党章和党内监督条例等党内法规方面就充分地保障了我们党员具有检举、揭发的一些基本的制度性的保障,提供了党内法规制度性保障,所以有坚强的后盾。当然,在现实当中也可能存在一些党员受到打击报复的现象,党的十八大以来加重了这方面的惩处力度。比如我们有一系列的制度机制来保障检举揭发的党员享受正当的权利。比如规定实名举报优先办理,高组长是从事纪检的专家,有些回避制度,有些保密制度,还有相关的保障措施,从制度和程序等方面来充分地保障行使党章和监督条例赋予他的权利。特别是纪律处分条例、监督条例规定,如果是打击报复要从重处理,从制度层面和实际操作层面保障了党员合法行使检举、揭发的权利,这是保持中国共产党生机、活力的关键所在。

  嘉宾高波

  更重要的是,有时候我们把民主生活会就当成一种会议,没有针对民主生活会上的问题来开展整改,这在一定程度上影响了民主生活会的质量。

  三位嘉宾将和我们一起就加强党内监督进行面对面的交流。说到加强党内监督,我们如何来理解它有什么样的意义,有什么重要性呢?

  说得特别好,有宏观,有微观。首先态度上要端正,要给予民主生活会一定的重视,其次我们还要有一些具体的方案来落实一些详尽情况。民主生活会是一个重要抓手,说到监督,重点也是为了找出问题,来进行批评和自我批评,主要是对违法违纪的事实坚决反对,但是对于这一现象可能是我们党员要找到违法违纪的一个权责。另一方面我们如何来保证避免揭发的党员被打击报复呢?这方面又该如何考虑呢?

  对摆在面前的难题我们已经有一些方法来疏解了,关键是要持续执行和落实下去。韩校长对于这样的问题是如何考虑的呢?

  我们说党员是我们党的最基本的细胞,中国共产党党章第四条就明确规定,我们党员有义务、负责任地揭发、检举党的任何组织和任何领导干部。我们党章和新近通过的监督条例都明确规定了这是党员的权利,

  主持人

  非常感谢三位为我们带来的分享,其实无论是加强党内监督还是全面从严治党,都是为了肃清党内环境,为更好地迎接两个一百年奋斗目标提供一个更好的社会环境。今天的访谈就是这样的,感谢您的收看。

  主持人

  更重要的是,我们应该甚至让老百姓参与到党内监督来。我们的党内监督虽然挂了一个党内,由于我们特殊的执政地位和政治影响力,所谓的党内监督,其实应该是囊括了其他的监督的方式和内容,我们社会老百姓也应该参与到党内监督中来,主动监督我们的党员、党员领导干部和党组织运行的情况,能够对他们的廉洁情况、效能情况以及日常的办公情况都应该实行有效监督,这就是为社会老百姓提供更多的服务窗口,也提供更多的机会让社会公众来接受我们政府部门、党组织。现在有8800多万的党员,440多万党组织,如果把这些力量凝结起来,更好地服务社会公众,使我们党真正加强党的自身建设,通过政党治理强化执政地位,对于下一阶段全面从严治党也会提供一个新的参考。

  各位网友上午好。

  总体来看,民主生活会是以解决问题为导向的,要求领导干部把我们在举报线索中发现的问题、人民反馈的问题、巡视反馈的问题以及上级约谈函询所发现的问题,必须如实地讲清楚、讲透彻,从而建构起领导班子与人民群众之间的信任,与此同时更好地解决本单位、本地区所面临的现实问题。所以,民主生活会不简单是一个会,是当前加强党内监督的重要机制,也是全面从严治党的有效工作抓手,所以领导干部还是应该从民主生活会入手去推动党内政治生活的正常化,用党内政治生活的正常化来进一步强化全面从严治党,为全面从严治党传递更多正能量。

  庄博士呢?

  主持人

  我认为我们的党章和监督条例明确监督的重点是领导干部,领导干部是关键少数,而对于领导班子的班长,也就是我们俗话讲的一把手,是关键中的关键,因为他位高权重,他对一个地区、一个部门的发展具有非常重要的作用,有示范引导作用。我们党对一把手的管理、监督实际上有很多好的办法,关键是落实。现在监督条例集中从三个层面加强对一把手用权的监督管理约束都是很好的。

  另外从“立地”方面来说,应该让党内监督更加接地气。我们应该要着力打通党内监督的最后一公里,能够让普通党员、干部和群众认识到党内监督的重要性,也认识到自己本身是党内监督的重要组成部分,大家都拥有监督领导干部、监督党组织的民主权利,下一阶段应该保证我们党员的民主权利,让每一个党员都应该参与到我们党内决策中来。可以借鉴几十年来的改革经验,强化党委会、常委会、党代会,以及相关的集体决策机制,能够发挥这些委员会的作用,避免权力过多的或者过于集中在少数人身上,避免我们一些腐败问题的发生。

  主持人

  嘉宾韩久根

  在讨论当中,无论是组织中的一些宏观问题还是在实践当中的细节问题,几位嘉宾也屡次强调落实是非常关键的,尤其是在党内监督的条例当中也都给出了明确的一些要求。中纪委在落实党内监督条例这方面又有什么样的具体措施来检查、监督落实情况呢?

  嘉宾高波

  第二,从机制角度来说,应该把一把手的权力真正关进制度的笼子里。怎么去关?应该有领导干部或者主要领导干部权力使用的清单,组织部门在任用一把手的时候就应该跟他说好,你能干什么,不能干什么,你的权力边界到底在哪里。如果能确定边界的话,在很大程度上可以约束一把手权力。最近几年,很多地方政府也创新了很多监督制约一把手的机制,包括一把手不直接分管人财物等重要事项的权力,也要求一把手进行述职述廉,以及加强对领导干部个人报告抽查,所有这些都是有效的规范制度,关键是如何把这些制度整合起来,形成有效的制度笼子,把一把手的权力真正关进去。

  还有一个方面也很重要。刚才谈到一个重要的问题,就是在自上而下的监督、自下而上的监督和同级监督、党内监督的体系当中,纪检监察机关、纪委纪检监察组是常态化节点式的一个监督,各级纪委包括派驻纪检组,应该重视对同级党委的纪律检查的建议,我们也可以督促各级党委主动地把贯彻落实党内监督条例和抓日常的各个地区、各个部门、各个系统的业务工作同部署、同研究、同检查、同落实、同考核,发挥我们部署工作、推动工作、考核评价工作的指挥棒的作用。实际上,在这样的过程当中也有助于全党抓、抓全党,让我们广大的党员领导干部、各级的党的组织把党内监督的条例的各方面要求结合融入到各自的业务工作当中,我们纪委纪检组也可以在这个方面做好,也就是在落实党内监督条例方面的充当参谋、助手这样的作用。

  嘉宾庄德水

  从中国共产党的建设发展史来看,党内监督包含了一系列重要的治党管党的顶层设计的重要思想,还有一系列重要战略性的制度安排。可以说党内监督好比中国共产党在发展、建设、成长过程当中一个非常重要的政治传统,也可以说强大而持久的党内监督的制度力量好比是中国共产党的政治基因。在90多年的党建史当中,我们可以看到,依靠党内监督的一系列顶层设计、制度安排和坚决落实,在治党管党的过程中,发挥了定盘星、校准器和党内政治生态净化规范的重要作用。

  大家好。为深化党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,为十九大的胜利召开营造良好的思想理论氛围,中宣部理论局和人民网强国论坛联合主办了《全面从严治党面对面》访谈,今天是第二场,现场非常荣幸的邀请到中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波,欢迎您。

  我们如何开展民主生活会,应该是当前加强党内监督的重要内容,我们要加强党内监督,要规范我们的政治生活,其中很重要的一个抓手、一个平台就是要开好我们的民主生活会。首先,领导干部要提高对民主生活会的思想认识,不要把民主生活会仅仅当做一个会,它不是会,是交流的机制,是解决问题的机制,更重要的是形成思想共识,解决党内矛盾的一种有效机制。

  我们总结革命时期、建设时期和改革时期的经验可以看出,党内监督是党建的重要内容,也是保证我们党的事业向前发展的重要的保障力。从现实角度来讲,加强党内监督是管党治党的重要手段,特别是当前我们全面从严治党出现一些问题,一些党的组织和党员领导干部党的意识淡薄,组织涣散、纪律松驰,与此同时,我们在一些管党治党方面是不力的,甚至有些人把党建作为一种可有可无的事情来看待。

  另外一方面是要坚持我们的问题意识、问题导向。我们在党内监督就是一个显微镜、放大镜,哪里有问题,在管党治党的过程当中,哪个问题比较集中,我们纪律部队的监督力量就要下沉、投入到哪个地方。

  第三个层面是来自于群众的,包括社会面的,下级就是党员,他的下属,普通党员和其他的群众,以及舆论方方面面的监督。刚才其他的同仁也讲得很好,让权力在阳光下运行,我们经常有一句话,阳光是最好的防腐剂,有权不能任性,所有的权力有一个笼子,我们要把权力关进笼子里,实际上是有边界的。做到公开、透明,公开透明就能保证廉洁有权,保证权力是公正的,保证一把手用权就会八九不离十,不会出现太大的偏差,就没有其他的私欲。我们经常讲群众的眼睛是雪亮的,你做的事情是出于公心,是站在党和人民的立场上,还是出于小团体、个人的目的上,大家是清楚的,做到公开透明,也是对一把手很好的监督。我觉得把这三个层面运用好了,对一把手监督的问题从理论上、实际上就解决了。关键是实际操作当中,要把这些制度落实好。当然,还有集中对一把手加强引导或者教育,是来自党校的,党校就有一个必修课,叫党性课。各级领导干部要善于、乐于在被监督的情况下来行使权力、开展工作。还有一句话叫信任不能脱离监督,要把严格监督与充分信任有机地统一起来,这个事情处理好了,实际上并不是矛盾的。老百姓有一句话叫做“严是爱、松是害”,实际上,对于一把手的监督管理是一样的。

  第二,从具体的会议安排来看,在会前还是应该有一个明确的主题,要进行广泛地征求意见,充分听取社会民众、党员和职工的意见,能够明确民主生活会到底要开什么样的主题,解决什么样的问题,以及预期达到什么样的目标。

  说到监督,大家从近些年的反腐案件中也观察出,一把手的监督往往是薄弱环节,对于这样一个薄弱环节,几位有怎样的思考呢?

  主持人

  在这个基础上,发挥自下而上民主监督的同时还要注重自下而上的组织监督,刚才高组长也提到,最有效的监督方式就是巡视监督,上级对下级的监督是最有效的,因为一把手的权力包括他本人政治发展前途都掌握在上级上面,上级加强对下级一把手的监督,应该可以遏住一把手权力的咽喉,使他们不敢滥权,从这个角度来讲,上级还要加强问责追责,让一把手真正树立起有权必有责、用权必担责、滥权必追责的有效机制。

  主持人

  第三个方面,一定要牢牢地坚持人民本位。我们的党内监督本质上是回应人民的需求,人民在利益实现的过程当中,实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程当中,党内监督要提供有力的政治保障。现在按照习近平总书记的要求,民心是最大的政治,我们要发现并及时清除这些侵害和损害群众利益的突出问题,这些应该说都是我们党内监督非常重要的工作方向和努力的目标。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水,欢迎您。